quinta-feira, 5 de maio de 2011

Aditivos - Parte 1

Conheço pouquíssimas pessoas que gastam (eu diria, que ganham) seu precioso tempo analisando os rótulos dos
diferentes produtos. No geral ficamos entre a validade e as calorias, exceto as específicas quando o assunto
é alergia, ácido úrico, corantes, etc...

Não será preciso você decorar tudo e muito menos soletrar aqueles nomes esquisitos que mais parecem palavrões
tenebrosos e muitas vezes são sim, pois nos prejudicam de fato e no todo, se é que me entendem.
Com certeza você precisará de uma lupa, afinal, parece que o fabricante não tem muito interesse em colocar
as coisas claras, mas não tem como sempre escapar da legislação assim como não temos como escapar de produtos
industrializados.

Bem, eu corri para a geladeira e para os armários para achar algo realmente relevante. Se eu comesse só frutas,
legumes e verduras, eu estaria quase livre de todos os porkaritos, mas, mesmo com uma alimentação mais natural,
ainda não há como se livrar dos aditivos, pois fazem com que os alimentos durem mais, tenham melhor aparência, cor,
odor, sabor, facilitam algumas etapas no próprio processo de fabricação e ainda evitam reações bem visíveis de bactérias
e fungos. Tem gente que gosta de um bolor no queijo...mas se o queijo que vê não é pra estar mofado...ih!
Faz-se tudo para deixar o produto chamativo e nossa saúde sabe-se lá como...
Segundo a Anvisa, o limite de uso dos aditivos é "quantum satis", isto é, utiliza-se a quantidade suficiente para obter o efeito
que a indústria deseja desde que não afete a genuinidade do alimento.
Primeiro, quem garante que o uso seja na quantidade correta?
Segundo, esqueceram o que é ser genuíno..tudo parace muito óbvio.
Não sou eu quem irá filosofar ou discutir a ordem das coisas, pelo menos não aqui. Estamos inseridos no mundo
dos aditivos, então que possamos ao menos entendê-los e controlar o que colocamos no estômago.

De volta à geladeira, sem falar em marcas, achei uma sopa industrializada. Na embalagem achei um tal de fosfato tricálcico,
mais um fulano chamado dióxido de silício (esse me pareceu assustador...será que virarei um chip?).

Isso só pra começar porque se eu for terminar terei uma extensa lista de aromatizantes, corantes e realçadores de sabor.Não seria mais simples pegar umas cebolas, fritá-las em boa manteiga, adicionar um pouco de farinha, fazendo um pequeno creme,
colocar uns temperinhos da horta ou dos vasinhos lá fora...
Leite de caixa contém citrato de sódio, estabilizante. Leite de Coco em garrafa tem espessantes, acidulantes. É gente,
não há como! O jeito é conservar! Nós, mulheres, não fazemos o mesmo? Tem umas que se pudessem ficava como o leite de
coco, numa garrafa mas cheia de creme rejuvenescedor. Aditivos são indispensáveis, ainda mais com a vida que levamos que
é uma correria só!

Para ficar mais fácil, (eu amo as tabelas pela sua simplicidade) lá vai uma para facilitar:


 Amanhã eu continuo, agora é hora de ler! Muita paz!


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