sexta-feira, 6 de maio de 2011

Aditivos - Parte 2

Olá! Tudo bem com todos? Comigo tudo ótimo!
Como disse ontem, fui ler e prometi retornar hoje com o assunto "Aditivos".
Depois comento com vocês sobre o livro que li (o finalizei ontem mesmo) sobre vegetarianismo 
e sobre o que estou lendo, mas deixarei para outro post.

Hoje voltei menos inimiga dos aditivos! Isto não quer dizer que não adoraria retirá-los dos meus pratos!
É que tudo tem seu lado "positivo"...e negativo! Vamos fazer assim, apenas ler e cada um tirando suas
conclusões.
Estava pensando sobre a conservação dos alimentos no tempo e lembrei dos meus avós me contando
que colocavam "as carnes" em grandes barris de banha. Não havia geladeira!
Nossos ancestrais conservavam no sal e ervas e temperos eram adicionados para melhorar o sabor.
Bato palmas para eles, ótimos aditivos, embora particularmente em um alimento o qual não
me agrada. Nem um pouquinho!
Já os vegetais e frutas, conservavam em vinagre. Deveria virar uma cachaça daquelas! Taí uma 
explicação para se alimentarem de carnes! rs Viviam meio doidões, pois se existia vegetais e frutas, para
que carne? Ops...lá vou eu viajando novamente e nem tomei vinagre! Eu nem tomo vinho! (Eu não aguento: Pior é que continuamos em volta da churrasqueira,

Hã, Hã, quero dizer, da fogueira...)ai que tristeza....

Parte muito negativa aos meus olhos e de boa parte das pessoas (creio que até algumas carnívoras) são
os experimentos com os animais. Ratos, cães, coelhos e outras fofuras sacrificadas em prol da raça humana,
estamos no topo da cadeia alimentar! Bah!

Essas criaturinhas são estudadas, feitas as análises toxicológicas
quanto ao comportamento, crescimento, taxa de mortalidade, fertilidade, aparecimento de tumores...para que
você que lê isto agora e eu, possamos tomar um caldinho neste inverno. Diga-se de passagem, um caldinho
bem sem graça.

Agora, que tem aditivo bom, ah, isso tem! Quer ver um simples e faz falta? O Iodo! Foi adicionado ao NaCl
em 1924, com o objetivo de diminuir o Bócio. Outros aditivos ajudam a abolir o botulismo.
Fibras, óleos essenciais, vitaminas são aditivos também, são aditivos
nutricionais e estes queremos mesmo é consumir as pencas! Tudo é química, é claro. Mas tem a química
que faz bem. Está vendo como estou menos vilã hoje?
Quer uma pequena idéia. Eu disse pequena..Códigos para os Edulcorantes:
  • E420 Sorbitol
  • E421 Manitol
  • E950 Acesul Fame-k
  • E951 Aspartame 
  • E952 Ácido Ciclâmico e seus sais de sódio e cálcio 
  • E953 Isomalte 
  • E954 Sacarina e seus sais de sódio, potássio e cálcio
  • E957 Taumatina 
  • E959 Neo-Hesperidina di-hidrochalcona (creeedooo!)
  • E965 Maltitol
  • E966 Lactitol 
  • E967 Xilitol 
  • E999 Extracto de Quilaia
Vamos continuar brincando de trava-língua: Códigos de velhos conhecidos...alguns apenas porque temos aos montes..
  • E322 Lecitinas (emulsionante)
  • E330 Ácido Cítrico 
  • E406 Ágar-ágar (espessante, estabilizador, gelificante)
  • E407 Carregina (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E412 Goma de Guar (espessante, estabilizador)
  • E414 Goma arábica (espessante) (estabilizador, emulsionante)
  • E415 Goma xantana  (espessante) (estabilizador) 
  • E440 Pectinas (emulsionante)
  • E450 Difosfatos (i) Difosfato dissódico (ii) Difosfato trissódico (iii) Difosfato tetrassódico (iv) Difosfato dipotássico (v) Difosfato tetrapotássico (vi) Difosfato dicálcico (vii) Hidrogenodifosfato de cálcio (emulsionante)
  • E451 Trifosfatos (i) Trifosfato pentassódico (ii) Trifosfato pentapotássico (emulsionante)
  • E460 Celulose (i) Celulose microcristallina (ii) celulose em pó (emulsionante)
  • E491 Monoestearato de sorbinato (emulsionante)
  • E620 Glutamatos 
  • E304 Ésteres de ácidos gordos do ácido ascórbico (antioxidantes)
  • E200 Ácido Sórbico (conservante e os próximos dois códigos)
  • E202 Sorbato de Potássio
  • E203 Sorbato de Cálcio
  • E173 Alumínio (corante e os próximos quatro códigos)
  • E174 Prata
  • E175 Ouro 
  • E100 Curcumina 
  • E102 Tartrazina
Aí, chega...é muita coisa mesmo...Não vai me dizer agora que nós já temos muitos elementos químicos em nosso
organismo e tal. Isso já sabemos mas também devemos pensar sobre ele estar descompensado. É outra
coisa bem óbvia. Não vamos esquecer que quanto maior a harmonia, mais perto da perfeição.
Acredito que tenhamos chegado ao fim deste post. Lógico que há muito mais para lermos e nos informar. Muito material para discussão e reflexão.
O nosso caminho é justamente esse, a pesquisa! Espero que eu tenha ajudado e escrever por aqui cumpro com algo que considero
fantástico que é o estudo, a informação, o bate-papo e, no final das contas quem ganha sou eu!
Ótima sexta e um final de semana cheio de paz!


Nenhum comentário:

Postar um comentário