quarta-feira, 27 de abril de 2011

Alergia

Eu acho que foi o que você comeu!

Qual alérgico já não escutou isso? A resposta é clara, ela vem com edemas, espirros, asma, rinite, vômitos, diarréia,
cólica intestinal dentre outros sintomas, mas o pior de todos é a perigosa anafilaxia, que requer tratamento imediato.

Certa vez, resolvi experimentar, quando ainda carnívora, uma ostra. Não entendia o porquê das pessoas degustarem aquele
acepipe coberto de limão, com tanta satisfação! Imaginei que aquela quantidade toda de limão fosse mesmo é para disfarçar
qualquer gosto de mar, no mínimo. Fui corajosamente em direção àquela enorme taça repleta de gelo, cá entre nós poderia estar
cheia de algo mais agradável, pois deveria caber ali uns 50 kilos de chocolate...e lá estavam elas morrendo de frio, as ditas
cujas gelatinosas. Peguei uma e imitei o povo bebendo-a ligeiramente numa golada só. Bastou uma e pronto! Quase que imediatamente
meu rosto pega fogo, os olhinhos cada vez mais miúdos como a glote. Bem, eu acabei com o jantar de uma amiga. Ainda bem que era amiga.
Fomos eu, a amiga, a ostra e mais uma caravana para o hospital que, por sorte nossa, ficava a poucos metros dali. Eu sei que acordei umas 4 horas
depois respirando como uma bactéria.

Não é fácil vida de alérgico, isso quando o ser em questão não tem outras tantas alergias...o ser é um verdadeiro E.T. já que
às vezes anda com uma pulserinha ou um cartãozinho na carteira ou bolsa dizendo: Cuidado, vítima da alergia! Com uma série de especificações como se fosse um produto prestes
à explodir! Agora já imaginou este E.T. vegetariano ainda? rs.
Chega ser engraçado para não dizer trágico você visitar alguém e danar a espirrar porque tem poeira na sala, ganhar uma linda caixa de chocolates
e a pessoa dizer: Gostou? Não vai abrir?
E quando o médico diz para você: Não existe medicação que eu possa prescrever, você é alérgica a tudo!
- Êta, peraí! Também não é assim...me dou super bem no vácuo! E lá existe alguma coisa ainda que me faz fungar...

Entre edemas e fungadas, temos que nos informar, tratar e prevenir! O que aconteceu comigo e ocorre com uma pá de pessoas
é uma reação alérgica mais séria devido a algum componente no alimento que faz acionar as células do nosso sistema imune.
Com a produção de anticorpos, há a liberação de histamina (C5H9N3) e esta danada faz com que fiquemos com aqueles sintomas alérgicos.
Evidentemente por este motivo tomamos um anti-histamínico.

Já a intolerância alimentar envolve toda esta historinha exceto os anticorpos, embora a histamina tambem esteja presente. A grande diferença é que
não será imediata a reação como no caso da alergia, nem tão exagerada e anormal. Pode aparecer horas depois e apresenta os mesmos sintomas, o que confunde alergia
com intolerância. Pode também vir acrescida de cansaço, dor de cabeça, dor nas articulações, ou seja, estrago geral.
Um bom exemplo de intolerância alimentar é quanto à lactose, que na verdade é uma "dificuldade" que o intestino possui
quanto à reação enzimática (falta lactase), para quebrar o açúcar do leite, para poder absorvê-lo numa porção menor.

Os celíacos, nomemclatura dada ao alérgico à glúten (na realidade, alérgico às proteínas gliadina e glutenina, que compõem
a protéina amorfa, o glúten), que é obtido da farinha de trigo e diversos cereais. Ao ingerir este elemento, a mucosa do intestino delgado
sofre danos, o que prejudica a digestão, pode provocar perda de peso, dermatites, chegando até a psoríase e diarréia crônica.

Quando alguém souber de remédios para tratar especificamente esta alergia, avise aqui no blog, pois até hoje vejo apenas remédios que tratam os sintomas, isto é
os efeitos.
O que temos que fazer é ficar de olho na composição dos alimentos, lendo os rótulos com lupa! Não aceitar qualquer
alimento que não saibamos de fato a composição. O melhor é evitar qualquer contato. E nunca deixar
de procurar um especialista!!!

Leite de vaca, trigo, nozes, amendoim, peixes, ovos, frutas cítricas, crustáceos, camarão, pimenta e alguns outros como couve,
taioba, espinafre, etc podem causar alergias e são os alimentos mais comuns. Cada indivíduo tem um organismo, com toda sua complexidade, histórico,
somado ao meio em que vive. Todos são fatores estudados, somados às crises alérgicas e aos testes. Aí sim teremos um caminho para o tratamento.
O detalhe é que quanto mais alergias temos, maior incidência da alergia alimentar.
Outra alergia que possuo (e esta é pequena) é a oral. Acontece com frutas cítricas ou alimentos mais picantes como queijo parmesão que eu adoro. Os lá
bios incham e algumas vezes, quando abuso principalmente, os olhos também ficam com umas bolinhas como picadas de mosquito.
O abacaxi além de pinicar toda a boca e adjacências, dá dor na língua e lábios! Precisa estar bem doce para eu comer sem problemas.

Acredito que todo alérgico se sente meio "Jimmy Bolha", num mundo só para nós. O inusitado é que de uns tempos para cá sempre encontramos outros
"Jimmys", já que a alimentação tem se deteriorado muito com a quantidade de aditivos (conservantes, corantes e outros antes), os pratos prontos para consumo,
os lanches rápidos ingeridos enquanto falamos ao celular e teclamos no PC...os legumes picados embalados nos super que chegam a ficar esbranquiçados,
"para mulheres de negócios, evoluídas", "homens sem tempo"...tudo é marketing, tudo é light, tudo é soft, tudo é colorido artificialmente para
um corpo que cada dia fica mais sem cor, mais pesado, mais cansado e a corrida se torna outra...
Quem está longe da roça, da terra, não precisa se mortificar por isso. No Horti-fruti encontramos bons alimentos, alguns até orgânicos. Uma comidinha simples, gente,
apenas isso, saladinhas coloridas de verdade, legumes e frutas generosas, um arroz com feijão é tão bão!!! Não dá para perder tanto tempo com coisas mais simples. Uma boa
comida se ganha é tempo. Tempo de vida!
Vamos somar isso à poluição crescente, ao stress...Xi! É por isso que o Dalai Lama disse Os homens perdem a saúde para juntar dinheiro,
depois perdem o dinheiro para recuperar a saúde!

O maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem.
(Arthur Schopenhauer)


E quanto mais saudável for nossa vida, menos alergia!
Abraços ao meus irmãos de bombinhas e descongestionantes. Até a próxima!

Nenhum comentário:

Postar um comentário