A Páscoa chegou e muitos me perguntam o que um(a) vegetariano(a) ceia ou almoça. Eu particularmente, tenho um modo muito meu de passar pela Páscoa, mas em termos de pratos, podemos dar a seguinte dica:
Uma boa peixada falsa!
Usando a criatividade e bom-senso, preparamos umas 2 xícaras de carne de soja branca, da forma convencional, (isto é, colocando na panela com água para ferver e adicionando umas 2 colheres de sopa de vinagre – deixar ferver um pouco, tomando cuidado para não derramar – tampe a panela e deixe uns 20 a 30 minutos de molho. Depois coloque a proteína de soja no escorredor e treine um pouco seus extensores e flexores, espremendo a proteína embaixo da bica aberta até ficar com a cor da água limpa e apenas úmida ) e coloque para refogar com um pouco de manteiga e cebolas picadas de forma grosseira. Dê uma dourada, adicione um pouco de alho bem picado, molho shoyu a gosto e veja o sal.
Adicione umas duas folhinhas de louro, se desejar uma pimentinha. Coloque um leite de coco, mais ou menos um copo (desses de requeijão). Cozinhe em outra panela umas batatas cortadas em rodelas grossas, até ficar “al dente”. Escorra e reserve.
Agora um “grand finale”! Simples e prático! Regue em tabuleiro ou pirex com azeite e coloque um pouco das batatas, um pouco da proteína, intercalando sempre rodelas finas de cebolas, rodelas finas de pimentão, de tomate, azeitonas pretas e verdes e ovos cozidos fatiados! Hummmm....e lasque o azeite em cima! Enfeite com salsinha bem picadinha e forno até dourar ou ficar com pouco caldo.
Se quiser, pode colocar papel laminado por cima para dar uma murchadinha , não queimar e aumentar o sabor. Depois tire o a papel para dourar.
Um arroz selvagem para acompanhar, uma saladinha e pronto! Para que mais? Já teremos boa quantidade de nutrientes.
Se não agüentar ficar na Páscoa sem um chocolate, prefira o meio amargo, pois é menos calórico, tem pelo menos 45% de massa de cacau, que é rica em flavanóides e polifenóis (antioxidantes) e menos manteiga de cacau que é cheia de gordura saturada, que não faz nada bem! Além de ter menos açúcar. Quanto mais amarguinho, mais saudável. A vida é assim, chocólatras! Sinto muito e isto serve também para mim, que preciso controlar no chocolate.
Dentro da simplicidade deste almoço ou ceia, que tal umas bananinhas no forno com tabuleiro untado de manteiga, um pouquinho de mascavo, canela e duas colheres de sopa de água. Se quiser incrementar, pode colocar castanhas do caju torradas e moídas depois do cozimento e uma bela bola de sorvete de creme.
Podemos nos alimentar bem, de forma simples e saudável, incluindo as datas festivas...e falando em Páscoa, desejo que todos passem por ela não só pensando em chocolates e comidinhas (o que faz parte, é muito bom mas não é tudo), mas que a vejam como um símbolo da paz, da esperança, que represente uma época de renovação.
Muita luz em seus corações!
Uma boa peixada falsa!
Usando a criatividade e bom-senso, preparamos umas 2 xícaras de carne de soja branca, da forma convencional, (isto é, colocando na panela com água para ferver e adicionando umas 2 colheres de sopa de vinagre – deixar ferver um pouco, tomando cuidado para não derramar – tampe a panela e deixe uns 20 a 30 minutos de molho. Depois coloque a proteína de soja no escorredor e treine um pouco seus extensores e flexores, espremendo a proteína embaixo da bica aberta até ficar com a cor da água limpa e apenas úmida ) e coloque para refogar com um pouco de manteiga e cebolas picadas de forma grosseira. Dê uma dourada, adicione um pouco de alho bem picado, molho shoyu a gosto e veja o sal.
Adicione umas duas folhinhas de louro, se desejar uma pimentinha. Coloque um leite de coco, mais ou menos um copo (desses de requeijão). Cozinhe em outra panela umas batatas cortadas em rodelas grossas, até ficar “al dente”. Escorra e reserve.
Agora um “grand finale”! Simples e prático! Regue em tabuleiro ou pirex com azeite e coloque um pouco das batatas, um pouco da proteína, intercalando sempre rodelas finas de cebolas, rodelas finas de pimentão, de tomate, azeitonas pretas e verdes e ovos cozidos fatiados! Hummmm....e lasque o azeite em cima! Enfeite com salsinha bem picadinha e forno até dourar ou ficar com pouco caldo.
Se quiser, pode colocar papel laminado por cima para dar uma murchadinha , não queimar e aumentar o sabor. Depois tire o a papel para dourar.
Um arroz selvagem para acompanhar, uma saladinha e pronto! Para que mais? Já teremos boa quantidade de nutrientes.
Se não agüentar ficar na Páscoa sem um chocolate, prefira o meio amargo, pois é menos calórico, tem pelo menos 45% de massa de cacau, que é rica em flavanóides e polifenóis (antioxidantes) e menos manteiga de cacau que é cheia de gordura saturada, que não faz nada bem! Além de ter menos açúcar. Quanto mais amarguinho, mais saudável. A vida é assim, chocólatras! Sinto muito e isto serve também para mim, que preciso controlar no chocolate.
Dentro da simplicidade deste almoço ou ceia, que tal umas bananinhas no forno com tabuleiro untado de manteiga, um pouquinho de mascavo, canela e duas colheres de sopa de água. Se quiser incrementar, pode colocar castanhas do caju torradas e moídas depois do cozimento e uma bela bola de sorvete de creme.
Podemos nos alimentar bem, de forma simples e saudável, incluindo as datas festivas...e falando em Páscoa, desejo que todos passem por ela não só pensando em chocolates e comidinhas (o que faz parte, é muito bom mas não é tudo), mas que a vejam como um símbolo da paz, da esperança, que represente uma época de renovação.
Muita luz em seus corações!
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